2019年2月9日土曜日

<薪ストーブクッキング~アリュメールキッチンから~>

アリュメールキッチン第16弾!

今回は、節分バレンタインデーにちなんで
豆料理とチョコレート菓子をご紹介します!


『自家製トルティーヤとチリコンカン』
自家製トルティーヤ 
<材料>
 小麦粉 200g
 塩 小さじ1/2
 オリーブオイル 大さじ1
 水 100~120㏄
 <作り方>
①材料を全て混ぜ合わせ、捏ねます。
②丸めてラップして、30分寝かせます。
 
③8等分にして、薄くのばします。
④ストーブの天板で両面を焼いていきます。
生地が膨らんできたら裏返し、もう片面も同じように膨らんだら、完成です!
 
※焼きすぎたり冷めたりすると、固くなってしまいますのでご注意ください!
 
チリコンカン
<材料>
 玉ねぎ 1個
 合い挽き肉 200g
 にんにく 大1片
 ミックスビーンズ 1缶
 トマト缶 1缶
 塩・コショウ 適量
 ケチャップ 大3
 ウスターソース 大1
 チリパウダー 大1
 クミン 少々
 
<作り方>
①みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒めます。
②香りがしてきたらひき肉を炒め、色が変わったら、
みじん切りにした玉ねぎを入れ炒めます。
 
③②にトマト缶とミックスビーンズを加え、沸騰したら調味料をいれます。
水気が無くなるまで煮詰めたら、完成です!


『フォンダンショコラ』
10㎝ココット2個分
<材料>
ビターチョコレート 150g
無塩バター 60g
砂糖 30g
卵 2個
薄力粉 30g
ココアパウダー 大さじ3
粉砂糖 適宜

<作り方>
①チョコは100gを細かく刻んで無塩バターとともにボウルに入れ、湯せんで溶かします。耐熱ボウルでレンチンの場合は、焦げないように様子を見ながら溶かしましょう。
 
②1に砂糖、溶き卵(2回に分けて)を順に加えてその都度よく混ぜます。
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
 
④ココットに薄くバター(分量外)を塗り、生地の1/4量を残してそれぞれ流し入れ、
中央に残りのチョコレートを半量ずつのせます。
上から残りの生地をかけて平らにならします。
天板温度200℃程の炉内で10~15分程焼いたら完成です!


  ※途中、接客があったので30分程放置したら、
見事に焦げました💦
ご注意ください!

以上!
『チリコンカン』と『自家製トルティーヤ』
『フォンダンショコラ』でした!

埼玉県東松山市上野本1871-3
TEL 0493-22-7272 FAX 0493-22-7277

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