2018年12月25日火曜日

<薪ストーブクッキング~アリュメールキッチンから~>

アリュメールキッチン第15弾!

今回はクリスマスという事で!
クリスマスディナーにぴったりなお料理のご紹介です!
 

『チキンロール』
<材料>
鶏むね肉・・・2枚
インゲン・・・6本
にんじん・・・1/4本
パプリカ・・・1/6個
コーラ・・・500㎖
酒・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2.5
しょうゆ・・・大さじ4
※具材はお好みで!

<作り方>
下準備:具材はインゲンの長さに合わせて、細切りにします。
むね肉は厚さを均一にする為、切れ目を入れ、観音開きにします。
①むね肉に塩コショウをふり、具材を包んでいきます。
巻き終わりは楊枝でとめるか、タコ糸で巻いていきます。
 
②包み終わったものを、油をひいたストウブで焼き目を付けていきます。
 ③焼き目が付いたらコーラをいれ、蓋をして熾火になった炉内で15分程煮ていきます。
 
④15分経ったら灰汁を取り、調味料を入れ、炉内で10~15分程煮たら、完成です!
※下茹でしたごぼうなどをいれると お正月にぴったりです!

『ジンジャークッキー』
<材料>
無塩バター・・・40g
砂糖・・・25g
はちみつ・・・15g
塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・15g
薄力粉・・・100g
ジンジャーパウダー・・・3g
シナモン・・・2g
チョコペン・・・1本

<作り方>
下準備:バターと牛乳を室温に戻します。薄力粉類を合わせてふるいます。
①ボウルに柔らかくしたバターと砂糖をいれ、ヘラでなじむまで混ぜます。
 続いて、はちみつと塩も加えて混ぜます。
 
②牛乳を数回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜます。
 
③ふるった粉類を加えて混ぜます。
粉気が無くなったら、ボウルの側面にこすりつけるように空気を抜きます。
 
④ラップに包み、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
 
⑤生地を3~5㎜の厚さにのばし、型を抜いていきます。
⑥ピザストーンの上に生地をおき、熾火になった炉内で10分程焼いていきます。
 
⑦デコレーションをしたら、完成です!

 ぜひ、作ってみて下さい!

埼玉県東松山市上野本1871-3
TEL 0493-22-7272 FAX 0493-22-7277

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