2018年11月27日火曜日

<薪ストーブクッキング~アリュメールキッチンから~>

アリュメールキッチン第14弾!

今回のレシピは、『ピザパン』と『トマトスープ』『サラダのドレッシング』です!

レシピのご紹介!
『ピザパン』
11月のイベントで、講師をしていただいた薪ストーブユーザー様より教わったレシピを、
ちぎりパンにしてみました!
 <材料>
STAUB鍋ラウンド型24㎝/7個分
強力粉・・・・・380g
ドライイースト・・・3g
塩・・・・・・・・3g
トマトソース・・・・・350g
コーン缶・・・・・1缶(180g)
チーズ・・・・とろけるタイプのものをお好みで

<作り方>
①チーズ以外の材料を量りながら、ボウルに入れていきます。
②ダマにならない程度に菜箸などで混ぜ、2~3時間放置し、
2倍の大きさになるまで発酵させます。
③生地が2倍の大きさになったら、7個に分けて、
チーズを包んでクッキングシートを敷いたSTAUB鍋に並べます。
(打ち粉をしておくと、丸めやすいです)
④炉内にクッキングスタンドとピザストーンをセットしておきます。
⑤STAUB鍋に蓋をして、炉内へ入れ、20~30分程焼いていきます。
⑥焼きあがったら完成です!
 

『トマトスープ』
<材料>
4~5人分
玉ねぎ・・・・・1個
にんじん・・・・・1本
ジャガイモ・・・・1個
キャベツ・・・・・1/4個
厚切りベーコン・・・・・150g
トマトソース・・・350g(ピザパンの余り)
水・・・・・・具材が被るくらい
コンソメ(顆粒)・・・5g程
塩・・・・・・・適量
 
<作り方>
①具材をサイコロ状に切って、STAUB鍋に入れます。
②油(分量外)を加えて天板で炒めます。
天板の温度が250~300℃程だと炒められます。
 
③具材にある程度火が通ったら、水を加え、蓋をして10分程煮込みます。
 ④10分経ったら、トマトソースとコンソメ、塩を加え、味を調えます。
 ⑤少し煮て、ジャガイモに火が通っていれば完成です!

『ドレッシング』
今回は、ほうれん草のサラダにかけました!
<材料>
シエラカップ300㎖1つ分
薄切りベーコン・・・・・1/2枚
オリーブオイル・・・80㏄
しょうゆ・・・・・小1

<作り方>
①シエラカップでベーコンをある程度炒めます。(天板温度250~300℃)
②①にオリーブオイルを加え、煮ていきます。
③煮立ってきたら、しょうゆを加え、さらに煮ていきます。
(しょうゆを入れる際、油が跳ねる恐れがあります、
天板から下ろすなどすると跳ねずらいです。)
④③が煮立ったら完成です!

以上!
『ピザパン』と『トマトスープ』、『サラダのドレッシング』でした!

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