2018年6月29日金曜日

<薪ストーブクッキング~アリュメールキッチンから~>

アリュメールキッチン第9弾!

今月のレシピは、『チーズタッカルビ丼』

使用する薪ストーブは、『俺のかまど』

では、レシピのご紹介でーす

<材料>
3~4人前
             ご飯
              お米……………………2合(2回分)
              水………………………400CC(2回分)
             鶏もも肉…………………2枚
             野菜(お好みで)
             タレ
              □にんにく……………1片
              □ショウガ……………1片
              □コチュジャン………大4
              □しょうゆ……………大2
              □酒……………………大4
              □砂糖…………………大1
             チーズソース
              ▲チーズ………………200g
              ▲牛乳…………………大6
              ▲片栗粉………………大2
             ごま油……………………適量

<作り方>
下準備:お米を水に浸す。材料を適当な大きさに切る。混ぜた□にもも肉を漬けておく。
▲を混ぜ合わせておく。

①お米を炊きます。
 『俺のかまど』に火を入れ、お釜をセットします。

お釜から水分が吹きこぼれてきたら、空気を絞った状態で3分程待ちます。
 時間が経ったら、付属の台に置き10~15分蒸らします。

 

③お米を蒸らしている間に、具材を炒めていきます。
※写真のスキレットは1人用です。
 スキレットでごま油を熱し、具材を炒めます。もも肉の色が変わったらアルミホイルで蓋をし、4分程蒸し焼きにします。
 

④具材を端に寄せ、真ん中に▲を入れ、蓋をしてチーズが解けるまで煮ます。

⑤炊きあがったご飯にかけ、盛り付けたら完成!
 

以上!
『チーズタッカルビ丼』でした!


埼玉県東松山市上野本1871-3
TEL 0493-22-7272 FAX 0493-22-7277



0 件のコメント:

コメントを投稿