2020年4月26日日曜日

<薪ストーブクッキング~アリュメールキッチンから~>

4月のアリュメールキッチンは、
『グラタン』と『マドレーヌ』!


今回は
『ヨツール F400』を使用しました!

*レシピ*
「グラタン」
<材料>
横14.5cm×縦10cm×高さ4cmのグラタン皿3個分
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1個
・ベーコン 50g
・塩、こしょう 少々
・ホワイトソース 200㎖程
 (市販でも手作りでもお好みで)
・ミックスチーズ お好み

<作り方>
下準備:じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンをフライパンで炒めておく。
①グラタン皿に炒めた具材、ホワイトソース、チーズの順にのせる。
1個はシーフードミックスをいれて、シーフードグラタンにしました!


②熾火を崩し左右に寄せ 、クッキングスタンドをセットした上に①をのせ、
5分程様子を見ながら焼いていく。
 スタンドと焼くものの間に1枚はさむと、底の焦げ付き防止になります!
 今回使用したものは、陶器のプレートです。
 このときの天板温度は、200℃程。


③途中、位置を変えながら、焼きあがったら完成です!
 


「マドレーヌ」
<材料>
横11cm×縦6.5cm×高さ2cmの型6個分
・卵 2個
・グラニュー糖 60g
・塩 少々
・レモン汁 小さじ1
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・無塩バター 60g

<作り方>
①ボウルに卵、塩、グラニュー糖をいれ、混ぜ合わせる。
 

②レモン汁、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、 さらに混ぜる。

③溶かしたバターを、②に加え混ぜ合わせる。
生地を1~2時間程休ませると、しっとりとします。

④型に生地を流し込み、グラタンと同様に、時間は10分程焼いていきます。
 今回は、グラタンの後に少し温度を下げてから焼きました。
天板温度で150~200℃の間位。



⑤途中で向きを変えながら、焼きあがれば完成です。




埼玉県東松山市上野本1871-3
TEL 0493-22-7272 FAX 0493-22-7277


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