2019年3月31日日曜日

<薪ストーブクッキング~アリュメールキッチンから~>

アリュメールキッチン第18弾!

今回は、『チョコバナナパンケーキ』

<材料>
*生地4枚分*
・卵 1個
・砂糖 30g
・牛乳 1/2カップ
・薄力粉 80g
・ココアパウダー 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・バター 適宜
・バナナ 2本

*チョコレートソース*
・チョコレート 75g
・牛乳 大さじ3 
お好みの固さにのばしてください

<作り方>
下準備:薪ストーブの天板温度を300℃程にしておきましょう。
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。
 
粉類を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
 
薪ストーブの上にスキレットをのせバターを薄くなじませます。
②の生地を少なめに流して焼きます。
表面に気泡ができたら裏返し、両面を焼き上げます。
※天板の温度が高くないと生地がだれてしまうので注意です!
  
生地を焼いている間に、シエラカップにチョコレートと牛乳をいれトリベットの上で溶かしていきます。※直接のせると焦げてしまうので注意です!
 
焼きあがった生地にバナナをのせチョコレートソースをかけて、完成! 

お好みの生地で、いろんなパンケーキをお楽しみください!

埼玉県東松山市上野本1871-3
TEL 0493-22-7272 FAX 0493-22-7277
 

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