2019年2月23日土曜日

<薪ストーブクッキング~アリュメールキッチンから~>

アリュメールキッチン第17弾!

今回は、『グリーンカレー』
ペーストの量や砂糖で辛さを自分好みに調整できます* 

<材料>
=グリーンカレー=
グリーンカレーペースト 100g
ナス 2本
パプリカ 1/2個
ピーマン 2個
ぶなしめじ 1パック
タケノコ細切り 1パック
鳥ドラム 7~8本
ココナッツミルク 2缶
ナンプラー 大3
砂糖 大2
=ターメリックライス=
タイ米 3合
水 3合弱
ターメリック 適量

<作り方>
下準備:具材は食べやすい大きさに切っておく。
 
①バター(分量外)でタイ米を炒め、
ターメリックをいれひとまぜしたら天板から下ろし、冷まします。

 ②タイ米を冷ましている間に、グリーンカレーを作ります。
 ペーストを炒めて、ココナッツミルクを入れます。
煮立ったら鶏肉をいれ10分程煮ていきます。
 
③具材を入れて、ひと煮立ちさせクタっとしたら、
ナンプラーと砂糖を入れ、味を調えます。
 
④ 冷やしたタイ米に水を入れ、炉内に燠が出来ていれば炉内で、
出来ていないようであれば天板温度を300℃にし、天板で炊いていきます。
天板の場合、10分程で沸騰し始め、そのまま温度を上げずに20分程放置します。
※炉内の場合はこちらをご覧ください 

⑤グリーンカレーを炊きたてのタイ米の上にかけて完成!いただきます!


埼玉県東松山市上野本1871-3
TEL 0493-22-7272 FAX 0493-22-7277

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