皆様こんにちは!
月1更新、アリュメールキッチンです。
来月、3月3日がひな祭りという事で、
『五目ちらし』と『おかき』をご紹介します!
まずは、『五目ちらし』です。
<材料>
staub鍋24㎝型
お米…………………………3合
〇ごぼう……………………1本
〇レンコン…………………1/2個
〇にんじん…………………1/2本
〇油揚げ……………………1枚
〇干し椎茸…………………3個分
▲干しシイタケもどし汁
▲水
□顆粒だし…………………小さじ2
□砂糖………………………大さじ3
□酒…………………………大さじ1
□しょうゆ…………………大さじ3
卵……………………………2~3個
<下準備>
・お米を研いで、浸水させておく。
・干し椎茸を戻しておく
・薪ストーブに火を入れておく。
<作り方>
①切った〇の具材をstaub鍋にいれ、▲を具材がひたひたに浸るくらいまで入れます。
天板の上で煮て、沸騰してきたら、灰汁を取ります。
②□の調味料を入れ、5分程煮たら、トリベットの上に移し10分程煮ます。
10分経ったら、火からおろします。
最初に薪を入れて、天板温度を高温にしましょう! そのあとご飯を炊くので、薪は足さない様に! |
③炉内が熾火になったら、お米を炊いていきます。炉内の熾きを左右に分け、クッキングスタンドを真ん中にセットします。staub鍋にお米と水を入れ、クッキングスタンドの上に置き、蓋をしたまま15分程火にかけます。蓋の縁から沸騰してきたら、取り出します。蓋をしたまま、15分程蒸らします。
④熾きが弱まったら、天板で錦糸卵を作ります。
⑤お米を蒸らし終わったら別の器に移し、酢飯を作ります。お酢と砂糖はお好みでどうぞ!酢飯に具材を混ぜ、錦糸卵とカイワレ、海苔をのせて、完成です!
次に、『おかき』です!
<材料>
お餅…………………適量
油……………………適量
しょうゆ……………………お好み
<下準備>
・お餅は細かく切って、ストーブを焚いてる部屋で1日程乾燥させる。
もしくは、ひび割れている部分を使用する。
※3~4時間程乾燥させたものは、外はかりっ、中はもちっとしていておいしいです!
<作り方>
①天板の温度を上げて、油で揚げていきます。
お餅が浮いて、少し膨らんだら油から上げます。
②油をきって、しょうゆと絡めたら、出来上がり!
お好みで、塩や砂糖醤油、七味や青のり、チーズ、色んな味を試してみてください!
埼玉県東松山市上野本1871-3
TEL 0493-22-7272 FAX 0493-22-7277
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