アリュメールキッチン第9弾!
今月のレシピは、『チーズタッカルビ丼』!
使用する薪ストーブは、『俺のかまど』!
では、レシピのご紹介でーす
<材料>
3~4人前
ご飯
お米……………………2合(2回分)
水………………………400CC(2回分)
鶏もも肉…………………2枚
野菜(お好みで)
タレ
□にんにく……………1片
□ショウガ……………1片
□コチュジャン………大4
□しょうゆ……………大2
□酒……………………大4
□砂糖…………………大1
チーズソース
▲チーズ………………200g
▲牛乳…………………大6
▲片栗粉………………大2
ごま油……………………適量
<作り方>
下準備:お米を水に浸す。材料を適当な大きさに切る。混ぜた□にもも肉を漬けておく。
▲を混ぜ合わせておく。
①お米を炊きます。
『俺のかまど』に火を入れ、お釜をセットします。
②お釜から水分が吹きこぼれてきたら、空気を絞った状態で3分程待ちます。
時間が経ったら、付属の台に置き10~15分蒸らします。
③お米を蒸らしている間に、具材を炒めていきます。
※写真のスキレットは1人用です。
スキレットでごま油を熱し、具材を炒めます。もも肉の色が変わったらアルミホイルで蓋をし、4分程蒸し焼きにします。
④具材を端に寄せ、真ん中に▲を入れ、蓋をしてチーズが解けるまで煮ます。
⑤炊きあがったご飯にかけ、盛り付けたら完成!
以上!
『チーズタッカルビ丼』でした!
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