2018年5月5日土曜日

<薪ストーブクッキング~アリュメールキッチンから~>

アリュメールキッチン第7弾!

今回は、『スコーン』『いちごジャム』
薪ストーブでアフタヌーンティを楽しみましょう!

<使用した薪ストーブ>
ASPECT 5 ~アスペクト ファイブ~

<スコーンの材料>
8個分
             ◇薄力粉……………………180g
             ◇強力粉……………………80g
             ◇ベーキングパウダー……10g
             ◇砂糖………………………14g
             ◇塩………………………ひとつまみ
             ●牛乳………………………120g
             ●溶き卵……………………60g


<スコーンの作り方>
下準備:薪ストーブを弱めの熾きにしておく
①◇の材料をふるいにかける。もしくは、ボウルにいれ、泡だて器でかきまぜる。
②①に冷蔵庫で冷やしたバターを入れ、ゴムベラ等で切るように混ぜる。

③バターの形がほぼ無くなったら、混ぜておいた●を加え、ゴムベラ等で切るように混ぜる。ムラが残っている状態でOK

④多めの打ち粉をした台に取り出し、手早く広げて折りたたむ。これを3~4回繰り返す。

⑤生地を丸か四角に整え、4等分にする

⑥熾火にした炉内へクッキングスタンドを置き、生地をのせたピザストーンを置く。 
熾きの状態にもよるが、15~20分程焼いたら、完成!
 
※端が焦げやすいので、時々ピザストーンの向きを変える。

<いちごジャムの材料>
staub鍋22㎝ラウンド型
イチゴ……………約500g
砂糖………………約200g
レモン汁…………大1~2
※甘さはお好みで調整してください。

<いちごジャムの作り方>
下準備:天板温度を300℃程にする
①staub鍋に材料をすべて入れ、 天板におき、時々かき混ぜながら30分程煮る。

②水分が少なくなり、木べらで混ぜたとき、鍋底が見えたら完成!


埼玉県東松山市上野本1871-3
TEL 0493-22-7272 FAX 0493-22-7277

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