皆様こんにちは。
前回のレシピから、丸々1ヶ月以上空いてしまいました・・・・。
さっそく月1更新が頓挫してしまいましたが、その分今月は、
レシピを2種類掲載予定です!!(12月分は、クリスマスっぽいのかなっ?)
では、11月のレシピをご紹介します!
第二弾は『豚バラ軟骨煮』!美味しそうっ!
お鍋は、staub鍋オーバル型を使用します。
<材料>
豚バラ軟骨…………………約500g
大根……………………………お好み
長ネギ(青い部分)……………1本分
しょうが………………………お好み
水………………ひたひたより多めに
しょうが………………………お好み
水………………ひたひたより多めに
調味料(角煮を作る場合の分量でOK!)
砂糖…………………………お好み
酒……………………………お好み
醤油…………………………お好み
<作り方>
1.薪ストーブに火を入れ、熾きの状態を作ります。(第一弾のレシピ参照)
2.具材の下準備
豚バラ軟骨は、軟骨部分を避け、約5㎝幅に切る。
大根も、3~5㎝程度に切る。
しょうがは、2~3㎜の厚さに切っておく。
3.豚バラ軟骨、しょうが、長ネギを鍋にいれ、ひたひたより上まで水を入れます。
蓋をして、クッキングスタンドを用意した薪ストーブの中に入れます。
約30分煮ます。
4.鍋を薪ストーブから取り出し、豚バラ軟骨が柔らかくなっていれば、長ネギを取り除き、大根を入れ、約5分ストーブの中で煮ます。
(お肉が堅い場合は、もう10分~15分煮てください。)
5.鍋を薪ストーブから取り出し、調味料を入れ、さらに約15分炉内で煮ます。
6.水分がほぼ無くなってきたら、盛り付けをして完成!
※調理時間は目安となります。熾きの状態を見て、時間を調整してください。
煮込み料理は、天板でやると下だけ煮えてしまったり、味が濃くなってしまったりしますが、炉内でやると全体が均一に仕上がりますので、おススメです!
一晩おくと、もっと味が染みますので、夜に作って、
朝ご飯のおかずやお弁当などにもいいですね。
是非、作ってみてください!
以上、薪ストーブクッキング~ALLUMERキッチンから~第二弾!
『豚バラ軟骨煮』でした!
埼玉県東松山市上野本1871-3
TEL 0493-22-7272 FAX 0493-22-7277
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