2020年6月18日木曜日

<薪ストーブクッキング~アリュメールキッチンから~>

6月のアリュメールキッチンは、
『ジャークチキン』、『ライスアンドピーズ』、『コーヒーゼリー』です!


*レシピ*
「ジャークチキン」
<材料>
・鶏もも肉 2枚
・玉ねぎ 1/4個
・レモン 1/2個
A
・おろししょうが 小さじ1/2
・おろしにんにく 1かけ分
・オールスパイス 大さじ2
・チリペッパー 大さじ1/2~1
・ブラックペッパー 小さじ1
・クミン 小さじ1
・塩 小さじ2

<作り方>
①鶏肉を1口大に切ります。玉ねぎはすりおろしておきます。
レモンは5㎜厚さの輪切りにします。

②ボウルに鶏肉とレモンをいれよくもみ込み 、レモンの香りをつけます。

③②にAと玉ねぎ加え、よくもみ込んだら冷蔵庫で1晩おきます。

④スキレットに油(分量外)をひき③を皮を下にして並べ、
弱めの熾火になった薪ストーブの炉内で20分程焼きます。
※熾きの量が多ければ、両面を5分程焼き、炉内から出して余熱で火を通します。
※彩りのパプリカとピーマンは焼きあがる5分程前に加えて、少し火を通します。

⑤焼きあがったら、完成です!
 

「ライスアンドピーズ」
<材料>
・玉ねぎ 1/4個
・ニンニク 1かけ
・お米 1カップ
・レッドキドニービーンズ0(缶) 1/2カップ
・ココナッツミルク 1/2カップ
・水 1カップ
・タイム(ドライ) 1tsp
・塩 ひとつまみ

<作り方>
①玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。

②天板で玉ねぎを透き通るまで炒めます。

③②にニンニク、お米を加えて、香りが立つまで2~3分炒めます。

④③に他の材料を全て加え沸騰したら、
そのまま蓋をして天板で20分程ご飯を炊きます。
※火が弱い場合は、長めに炊いて下さい。

⑤時間が経ったら天板からおろし、10分程蒸らして出来上がりです!
※火が弱ければ、天板の上にそのまま置いておいておいても
おこげが出来ておいしいです。

「コーヒーゼリー」
<材料>
・コーヒー300ml
・粉寒天 2g
・砂糖 大さじ2
・生クリーム 適量

<作り方>
①ビアレッティで作ったコーヒーを150mlずつ器に分け、
粉寒天と砂糖をそれぞれ半量ずつ入れます。

②①を天板で熱し、沸騰してから2分程煮ていきます。
 

③天板からおろし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分~1時間程冷やします。

④生クリームを適量入れ、盛り付けたら完成です!



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TEL 0493-22-7272 FAX 0493-22-7277


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