2020年2月18日火曜日

<薪ストーブクッキング~アリュメールキッチンから~>

お久しぶりです
アリュメールキッチンです!
1月は更新できませんでしたが、気を取り直して、
2月からスタートします! 

今回は
『ココナッツご飯でグリーンカレー』
『タンドリーチキン』
です!
 

では、レシピです☆

『ココナッツご飯でグリーンカレー』
<材料>
=グリーンカレー=
・手羽元 4本
・エリンギ 3本
・ピーマン 2個
・細切りタケノコ お好みで
・グリーンカレーペースト 50g
・ココナッツミルク 400㎖
・水 250㎖
・ナンプラーor醤油 大さじ1
・砂糖  大さじ2
 =ココナッツご飯=
・お米 3合
・ココナッツミルク 600㎖ 

<作り方>
下準備:具材を細切りにしておきます。(手羽元はそのまま) 
鍋に洗ったお米とココナッツミルクを入れておきます。
①天板で肉に焼き目を付けます。

②焼き目が付いたら、ペースト、ココナッツミルク、具材をいれて30分程煮ます。


③ 炉内が熾火になったら、ご飯を炊いていきます。
15~20分程したら、炉内から出し10分程蒸らします。
 
④お皿によそったら完成です!

『タンドリーチキン』
<材料>
・手羽元 12本
=下味=
・塩 小さじ2/3
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・カレー粉 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・ヨーグルト(無糖) 大さじ6

<作り方>
下準備:調味料を混ぜ合わせ、手羽元をつけ込み1晩寝かせます。
①つけた手羽元を弱めの熾きで20~30分程焼いていきます。
 
②途中様子を見ながら、時間が経ったら彩の野菜をのせ、完成です!
 


埼玉県東松山市上野本1871-3
TEL 0493-22-7272 FAX 0493-22-7277

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