アリュメールキッチン第6弾です!
季節も春めいてきまして、野菜もおいしくなりますね。
今回は、そんな春野菜を使ったパスタとおはぎをご紹介します!
<使用した薪ストーブ>
ASPECT 5
-アスペクトファイブ-
<春野菜パスタの材料>
staub鍋29cmオーバル型
4~5人前
春キャベツ……………1/4個
アスパラガス……………3本
スナップエンドウ………8個
アンチョビ…………7~8枚
にんにく…………………2片
赤唐辛子…………………2本
パスタ…………………300g
<作り方>
下ごしらえ:キャベツをざく切り、アスパラは3~4㎝に切る。
スナップエンドウのへたと筋をとる。
にんにくとアンチョビをみじん切りにし、赤唐辛子は輪切りにする。
①薪ストーブに火を入れ、天板温度を300~350℃にする。
天板でお湯を沸かし、パスタを少し固めにゆで、最後の1分程で野菜もゆでる。
②ゆでている間に、油、にんにく、赤唐辛子をstaub鍋に入れ天板で炒める。
香りが立ってきたら、アンチョビを加え炒める。
2分程炒めたら、天板から降ろす。
③ゆであがったパスタと野菜をざるにあけ、 ②のstaub鍋にいれ混ぜ合わせる。
塩・胡椒で味を調えたら完成!
<おはぎの材料>
staub鍋24㎝ラウンド型(あんこ用)
staub鍋22㎝ラウンド型(もち米用)
もち米………………2カップ
米……………………1カップ
塩……………………少々
小豆…………………300g
水……………………たっぷり
ザラメ………………250g
水……………………100㏄
塩……………………少々
<作り方>
①薪ストーブに火を入れ、天板温度を300~350℃にする。
24㎝型にたっぷりの水と小豆をいれ、1回沸騰したら、蓋をしたまま20分放置する。
時間が経ったら、ざるにあける。(あく抜き)
②薪ストーブの炉内が熾きになったら、もち米、米、塩をいれた22㎝型と
クッキングスタンドを炉内に置き、15分たったら、炉内から出し、20分蒸らす。
蒸らし終わったら、粗目に潰し、お好みの大きさに丸める。
③薪ストーブに薪を加えて、天板温度を300~350℃にする。
ざるにあけた小豆とたっぷりの水をいれた24㎝型を天板で煮ていく。
沸騰したら、蓋をしたままトリベットに乗せ、1時間煮る。
時々様子を見て、水が小豆より下になったら、水を足す。
皮がつぶれるようになったら、ゆであがり。
ざるにあけて、水を切っておく。
④24㎝型に水100㏄をいれ、沸騰したらザラメを入れる。
溶けたら、ゆでた小豆をいれ、軽くつぶしながら、味をなじませる。
塩を少々いれ、全体に混ざったら、別の容器に入れ替え、粗熱をとる。
粗熱がとれたら、お米よりも大きめに丸めていく。
⑤丸めたお米をあんこでつつんだら、完成!
埼玉県東松山市上野本1871-3
TEL 0493-22-7272 FAX 0493-22-7277
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