皆様こんにちは!
月1更新、アリュメールキッチンです!
今月のレシピは、寒い冬にぴったりな『ロールキャベツ』と
来月がバレンタインデーという事で、チョコのお菓子、『ガトーショコラ』です!
では、ロールキャベツのご紹介です。
<材料>
キャベツの葉………………8枚ほど
〇合い挽き(豚多め)……500gほど
〇卵………………………………1個
〇パン粉…………………カップ1/4
〇牛乳…………………………大匙2
〇玉ねぎみじん切り…………1/2個
〇塩コショウ……………………少々
■顆粒コンソメ……………小さじ2
■バター…………………………少々
■塩・胡椒………………………少々
■水…ロールキャベツが浸るくらい
<作り方>
1.キャベツの葉を1枚ずつはがし、蒸していきます。
※キャベツの葉は、芯をくりぬき、くりぬいた部分にお湯を流すと、
1枚1枚はがれやすくなります。
(ロールキャベツミルフィーユのときに最適です!)
ここにお湯を入れます |
葉っぱの間にお湯が入ります |
2.〇の材料を混ぜ、中に入れるタネを用意します。
(豚肉多め、もしくは豚ラード少々)
3.蒸したキャベツで、タネを包みます。
※このとき、パスタで止めると便利です!
パスタでとめると気にせず食べられます! |
4.包み終わったロールキャベツを水、■の調味料と共に鍋の中に入れます。
5.蓋をした鍋をストーブの天板に乗せ、沸騰したら10分程煮込み、天板から降ろします。
6.少し時間をおいたら、完成!
次に、ガトーショコラのご紹介です。
<材料>
(10㎝ラウンド型6~7個分)
チョコレート………………100g
無塩バター…………………60g
〇卵黄………………………3個分
〇砂糖…………………………60g
■卵白………………………3個分
■砂糖…………………………60g
■塩………………………ごく少量
生クリーム…………………40g
薄力粉………………………20g
純ココア……………………50g
粉砂糖………………………適量
<作り方>
1.炉内の熾火は、弱くしておきます。 粉類は合わせてふるっておきます。
STAUB鍋にバター(分量外)を塗っておきます。
2.チョコレートとバターを湯せんに掛けます。
ボウルが入るくらいのSTAUB鍋にいれて、トリベットを敷いた天板におきます。
3.メレンゲを作ります。
卵白に極少量の塩を入れ、ハンドミキサーで角が立つくらいまで泡立てたら、
■の砂糖1/3量を入れます。これを3回繰り返します。
4.卵黄と〇の砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、混ぜ合わせた②と生クリームを加えます。
5.④に ふるった粉類を入れ、さっくり混ぜます。
6.⑤にメレンゲを1/3加え、しっかり混ぜます。残りのメレンゲを2回に分けて、
さっくり混ぜます。
7.生地をSTAUB鍋に流しいれます。
8分目位まで |
8.クッキングスタンドを炉内にセットし、蓋をした鍋をのせます。
※あれば、ピザストーンを敷きます。安定しますし、底の焦げ付き防止にもなります。
弱めの熾火 |
9.弱い熾火で10分程焼いたら、取り出し、竹串で焼け具合を確認します。焼けていない場合は、炉内で2~3分焼くか、トリベットに乗せて天板で10分程焼いて下さい。
膨らんだのが… |
しぼみます! |
10.粗熱がとれたら、粉糖をかけて完成!
ぜひ、作ってみてください!
<薪ストーブクッキング~アリュメールキッチンから~>でした!
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