2019年10月1日火曜日

<薪ストーブクッキング~アリュメールキッチンから~>

アリュメールキッチン第24弾!

10月はハロウィンという事で!
かぼちゃ料理~♪

「かぼちゃのニョッキ」と「かぼちゃの茶巾絞り」を作りました!
 
↓↓レシピはこちら↓↓

かぼちゃのニョッキ
~きのこのホワイトソースがけ~
<材料>
かぼちゃ・・・大きいものの1/2
小麦粉・・・120g
水・・・お鍋1杯くらい
ソース
しめじ・・・小1パック
マイタケ・・・1パック
バター・・・80g
小麦粉・・・大さじ1
牛乳・・・250㏄
塩コショウ・・・少々

<作り方>
下準備:薪ストーブでお鍋1杯分のお湯を沸かしておきます。
①ニョッキの生地をつくります。
 かぼちゃを適当な大きさに切り、沸騰したお湯で15分程柔らかくなるまで煮ます。
  
②柔らかくなったかぼちゃを取り出し、皮を除いてマッシュし、粗熱がとれるまで冷まします。新しく、お湯を沸かしておきます。
 
③粗熱を取っている間に、ソースを作ります。
 フライパンに半量程のバターを溶かし、キノコを炒め、塩コショウで味付けします。
 そこに、残りのバターを加え小麦粉を入れ、炒めます。
 
④小麦粉がなじんだら牛乳を加え、ダマにならない様に混ぜます。そのまま少し煮て完成です。
 
⑤かぼちゃの粗熱が取れたら、小麦粉を少量ずつ、ダマにならない様に数回に分けてまぜます。混ぜ終わったら、15分程寝かせます。
 
⑥できた生地を小さくまるめて成形します。
 ※手にオリーブオイルを塗って丸めると手にくっつきません。
 
⑦沸騰したお湯に生地を入れ、浮き上がってきたら茹で上がりです。
⑧ニョッキにソースをかけて完成です!

かぼちゃの茶巾絞り
<材料>
かぼちゃ・・・200g
バター・・・10g
砂糖・・・20g
シナモン・・・少々

<作り方>
※今回はニョッキで使ったかぼちゃの余りを使用しました。
①熱いままの皮を除いたかぼちゃに、バター、砂糖、シナモンを加えて混ぜ合わせます。
  
②成形して、皮で顔のパーツを作り、くっつけたら完成です。


お家パーティにぜひ、作ってみて下さい♪


埼玉県東松山市上野本1871-3
TEL 0493-22-7272 FAX 0493-22-7277

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